На стараницу "Для военнослужащих"

О дополнительных днях отдыха военнослужащих (2005г)

О.В. За.рипов,   старший юрисконсульт юридической  службы центра заказов  и поставок материальных и технических  средств   Тыла Вооруженных Сил  Российской Федерации

http://trof-av.narod.ru

До сих пор одним из актуальных вопросов являет­ся вопрос предоставления дополнительных дней отды­ха за мероприятия, которые проводятся без ограниче­ния обшей продолжительности еженедельного служеб­ного времени, военнослужащим, проходящим военную службу по контракту.

В соответствии с п. 1 ст. 11 Федерального закона «О статусе военнослужащих» общая продолжитель­ность еженедельного служебного времени военнослу­жащих, проходящих военную службу по контракту, не должна превышать нормальную продолжительность еженедельного рабочего времени, установленную фе­деральными законами и иными нормативными пра­вовыми актами Российской Федерации.

Вместе с тем в ряде случаев допускается превыше­ние общей продолжительности еженедельного служеб­ного времени военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, с последующей компенсацией им этого времени отдыхом.

Так, в том же п. 1 ст. 11 Федерального закона «О статусе военнослужащих» указано, что привлече­ние военнослужащих к исполнению обязанностей во­енной службы сверх установленной продолжительно­сти еженедельного служебного времени (т. е. допол­нительно в рабочие, выходные и праздничные дни) компенсируется отдыхом соответствующей продолжи­тельности в другие дни недели.

При невозможности предоставления такой компен­сации время исполнения служебных обязанностей сверх установленной продолжительности еженедель­ного служебного времени суммируется и предостав­ляется в виде дополнительных суток отдыха, которые могут быть присоединены по желанию военнослужа­щих к основному отпуску.

В соответствии сп. 3 ст. 11 Федерального закона «О статусе военнослужащих» военнослужащие мо­гут быть привлечены к выполнению обязанностей боевого дежурства (боевой службы), участию в уче­ниях, походах кораблей и других мероприятиях, про­водимых при необходимости без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного вре­мени. Перечень этих мероприятий определяется ру­ководителем федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба. В Министерстве обороны Российской Федерации данный перечень определен приказом Министра обороны Российской Федерации от 10 ноября 1998 г. №492.

Однако в соответствии с п. 3.1. ст. 11 Федерального закона «О статусе военнослужащих» военнослужащим, проходящим военную службу в соединениях и воин­ских частях постоянной готовности, переведенных в установленном порядке на комплектование военнослу­жащими, проходящими военную службу по контрак­ту, дополнительный отдых в соответствии с пп. 1 и 3 данной статьи не предоставляется.

Порядок учета служебного времени и условия пре­доставления в указанных случаях отдыха определяют­ся Положением о порядке прохождения военной службы, утвержденным Указом Президента Российской Федерации «Вопросы прохождения военной службы» от 16 сентября 1999 г. № 1237 (далее - Положение).

Непосредственно данные правоотношения регули­руются приложением № 2 к Положению, именуемым Порядком учета служебного времени и предоставле­ния дополнительных суток отдыха.

В пп. 1 и 3 Порядка учета служебного времени и предоставления дополнительных суток отдыха указа­но, что учет времени привлечения военнослужащих к исполнению обязанностей военной службы в рабочие дни сверх установленной продолжительности ежене­дельного служебного времени (сверхурочное время) и отдельно учет исполнения служебных обязанностей в выходные и праздничные дни (в часах), а также учет (в сутках) предоставленных дополнительных суток отды­ха в соответствии с п. 1 ст. 11 Федерального закона «О статусе военнослужащих» и предоставленного време­ни отдыха (в часах) ведется командиром подразделения в журнале. В соответствии с п. 2 Порядка учета служеб­ного времени и предоставления дополнительных суток отдыха форма и порядок ведения журнала устанавли­ваются руководителем федерального органа исполни­тельной власти, в котором предусмотрена военная служ­ба. В Министерстве обороны Российской Федерации форма и порядок ведения Журнала учета времени при­влечения военнослужащих, проходящих военную служ­бу по контракту, к исполнению обязанностей военной службы в рабочие дни сверх установленной продолжи­тельности, еженедельного служебного времени, привле­чения этих военнослужащих к исполнению обязаннос­тей военной службы в выходные и праздничные дни и предоставления им дополнительного времени отдыха установлена приказом Министра обороны Российской Федерации «Об организации прохождения военной службы офицерами и прапорщиками (мичманами) в Вооруженных Силах Российской Федерации» от 30 сентября 2002 г. № 350.

Ниже приведена форма данного журнала:

№ п/п

Воинская должность

Воинское звание

Фамилия, имя, отчество

Учет сверхуроч­ного времени, час

Учет привлечения в выходные и празднич­ные дни, час.

Сум марное время привлечения к военной службе, час.

Учет предоставления дополнительного времени отдыха

Учет присоединения допоп н ительных суток отдыха к отпуску

Учет нереализо­ванного времени отдыха в час, сут,

Подпись военнослу­жащего

Дата

Время,

час.

Дата

Время, сут.

 

 

]

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Командир (начальник)

(наименование подразделения)

(воинское звание, подпись, инициал имени, фамилия)

1.  Учет соответствующего времени ведется еженедельно.

2. Графы 2-4 заполняются в соответствии со штатно-должностной книгой подразделения воинской част��. В них включаются военнослужащие, проходящие военную службу по контракту. В случае малочисленности в подразделениях таких военнослужащих журнал ведется в структурных подразделениях воинской части. Учет времени привлечения командиров подразделений (структурных подразделений воинской части) к исполнению обязанностей военной службы в рабочие дни сверх установленной продолжительности еженедельного служеб­ного времени, привлечения их к исполнению обязанностей военной службы в выходные и праздничные дни и предоставленного им дополнительного времени отдыха ведется в журнале вышестоящих структурных подраз­делений воинской части. Учет такого времени командира воинской части ведется в журнале одного из струк­турных подразделений вышестоящей воинской части.

3.  В графе 5 ведется учет времени привлечения военнослужащих к исполнению обязанностей военной служ­бы в рабочие дни сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени.

4.  Графы 5, 6, 7 и 9 ведутся в часах.

5.  Графа 11 ведется в сутках.

6.  Графа 12 ведется в часах, если нереализованное время отдыха меньше 8 часов, и в сутках, если это время больше 8 часов.

7.  Учет соответствующего времени анализируется командиром подразделения воинской части и доводится до военнослужащих под подпись еженедельно.

Когда суммарное сверхурочное время (суммарное время исполнения служебных обязанностей в выход­ные или праздничные дни с учетом времени, необхо­димого для прибытия к месту службы от места житель­ства и обратно) достигает величины ежедневного вре­мени, установленного регламентом служебного време­ни для исполнения должностных обязанностей, воен­нослужащему по его желанию предоставляются в дру­гие дни недели дополнительные сутки отдыха или они присоединяются к основному отпуску.

Дополнительные сутки отдыха в количестве не бо­лее 30, присоединяемые к отпуску, в продолжитель­ность основного отпуска не входят.

Пунктом 5 Порядка учета служебного времени и предоставления дополнительных суток отдыха опре­делено, что время привлечения военнослужащего, про­ходящего военную службу по контракту, к мероприя­тиям, проводимым без ограничения общей продолжи­тельности еженедельного служебного времени, учиты­вается в сутках.

За каждые трое суток привлечения к названным мероприятиям военнослужащему предоставляются двое суток отдыха.

Время отдыха, компенсирующее участие в данных мероприятиях, предоставляется военнослужащему,

проходящему военную службу по контракту, как пра­вило, по окончании этих мероприятий с учетом под­держания боевой готовности подразделения и интере­сов службы.

Из содержания приведенных правовых норм усма­тривается, что продолжительность предоставляемого военнослужащим отдыха (в часах или сутках) зависит лишь от длительности исполнения ими служебных обязанностей в рабочие, выходные и праздничные дни сверх установленной продолжительности еженедель­ного служебного времени или длительности привле­чения военнослужащих к указанным мероприятиям, проводимым без ограничения времени.

При этом продолжительность компенсирующего отдыха ни Федеральным законом «О статусе военно­служащих», ни Положением не ограничена, а сроки его предоставления строго не определены.

Указание в п. 3 Порядка учета служебного време­ни и предоставления дополнительных суток отдыха о возможности присоединения к основному отпус­ку дополнительных суток отдыха в количестве не более 30 ограничивает лишь длительность компен­сирующего отдыха, используемого по желанию во­еннослужащего совместно с отпуском. Вместе с тем при наличии у военнослужащего права на больший

отдых оставшаяся его часть (превышающая зо су­ток) по смыслу перечисленных правовых норм долж­на быть предоставлена в другое время отдельно от отпуска.

Данный вывод не противоречит п. 7 ст. 29 Положе­ния, согласно которому общая продолжительность ос­новного отпуска с учетом времени отдыха не может превышать 60 суток, не считая времени, необходимо­го для проезда к месту использования отпуска и об­ратно.

Кроме того, установление законодателем права во­еннослужащего на присоединение по его желанию до­полнительных суток отдыха к основному отпуску пред­полагает возможность использования этого отдыха не

только совместно с отпуском, но и отдельно, а следо­вательно, и в другом году.

Иное толкование и применение названных норма­тивных правовых актов противоречило бы их букваль­ному содержанию и правовому смыслу.

Аналогичный подход должен применяться и в слу­чае предоставления военнослужащему реабилитацион­ного отпуска, предусмотренного пунктом 6 Порядка учета служебного времени и предоставления дополни­тельных суток отдыха.

Для реализации своего права на дополнительные сутки отдыха военнослужащий должен обратиться с рапортом по команде к командиру (начальнику), име­ющему право издавать письменные приказы.

http://trof-av.narod.ru

В начало текста   На стараницу "Для военнослужащих"

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100